〈おやつ〉👧親子で初めての手作りリンゴジュース🍎 & 🍎リンゴジャム作り👩
こんばんは🌃
ブログお休み中に、娘とリンゴジュースとリンゴジャム作りをしました。
というのも、ボケたリンゴが沢山あるけど捨てるのが勿体なかったので🍎🍎🍎💧
(頂いた時点でボケていました。食べきれないので回って来た感じです💦)
リンゴの皮むきを母がやって、娘に小さく切る作業をお願いました。
包丁は怖いのでナイフで🍴
初めてのナイフで楽しそう🎵
ボケてるからナイフでもサクサク切れている様子。
傷んだところを取って、小さめのリンゴ8個くらい使ったかな?
実質普通サイズのリンゴ5個くらい。
レシピは忘れてしまいましたが、少しだけレモン汁を加えて、砂糖は少なめにしました。
細かく切ったリンゴをブレンダーの入れ物に入れてジュースに🍹
結婚する時に、自分用に買ったもの🎁
9年で9回も使ったかな?👩💦
(☝我が家のは、タイガーの1台5役で部品しか、もう販売していないみたい)
しかし、出番はクリームをホイップするのが面倒な時だけの利用なので年に1度位しか使っていません。
我が家の台所は異常に狭く、収納場所がないため、段ボールに入れて届きにくい所に置いているのも原因の一つ。出すのが面倒なのです💦
広いキッチンに、すぐ使えるように置いておくのが夢です💕
今回使おうと思ったら、持手のゴム?部分がベタベタに溶けている??様な変な感じになっていました。
クリーム付けたまましまうはずはないんだけど、何で拭いても取れずに気持ち悪い状態に。
今度からは、手袋必須って感じです💧💧
(経験と対策ご存知な方、ぜひ教えて欲しいです!っていないですよね…)
大きなボールとザルでこしてみると、こんな量になりました。
正直、「少なっ!!」
ジュースなんて作ったことがなかったので💦
そして、こして残った物が勿体ないので、ジャム作りに挑戦。
ひたすら鍋で煮込み水分飛ばしました。
タッパ1つ分位出来ました。
味も美味しくて、手作りで砂糖少なめにしたのでたっぷり塗って食べられます🍞✨
今朝は、娘も自分で塗って食べていました👧🎵
いつもなら捨ててしまっている食材で2種類も出来たので大満足でした👩💓👧